sábado, 24 de abril de 2010

SEMINÁRIOS PARA O 2º SEMESTRE

Para os alunos do 3ºano Etec Ipaussu.

AGOSTO - Gr. 1, 2, 3 e 4

Triste fim de Policarpo Quaresma - Lima Barreto
Senhora - José de Alencar
Antes do Baile Verde - Lygia Fagundes Telles
Memórias Postumas de Brás Cubas - Machado de Assis


SETEMBRO - Gr. 5, 6, 7 e 8

O Cobrador - Rubem Fonseca
Capitães de Areia - Jorge Amado
São Bernardo - Graciliano Ramos
Vidas Secas - Graciliano Ramos


OUTUBRO - Gr. 1, 2, 3 e 4

A Cidade e as Serras - Eça de Queirós
Vestido de Noiva - Nelson Rodrigues
Negrinha - Monteiro Lobato
Os ratos - Dyonélio Machado


NOVEMBRO - Gr. 5, 6, 7 e 8

Levantado do chão - José Saramago
Sagarana - João Guimarães Rosa
Estrela da vida inteira - Manuel Bandeira
Morangos mofados - Caio Fernando Abreu


DEZEMBRO (todos / debate)

Feliz Aniversário (Conto da obra “Laços de Família”), de Clarice Lispector
Penélope (Conto), de Dalton Trevisan
Desenredo (conto), de Guimarães Rosa
Teresa (conto), de Rubem Fonseca

RECEITA ESPANHOLA

RECEITA DE PUCHERO
(encaminhado pelas alunas da Etel Escola Técnica de Eletrônica: Beatriz, Lais y Nathalia - 6ªserie)

250 g de grão-de-bico
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Pimenta vermelha picada a gosto
2 folhas de louro
250 g de coxão mole cortado em cubos médios
250 g de lombo de porco cortado em cubos
50 g de toucinho defumado cortado em cubinhos
2 tomates sem pele e sem semente ralados
2 tabletes de caldo de carne dissolvido em 2 litros deágua
1 paio cortado em rodelas
1 lingüiça calabresa cortada em rodelas
2 cenouras médias cortadas em cubos
1 batata-doce cortada em cubos
3 folhas de repolho rasgadas
1 batata grande em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
Sal a gosto- Cheiro-verde a gosto


Modo de Preparo
Deixe 250 g de grão-de-bico de molho em água (água até cobrir o grão-de-bico) de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 15 min, escorra a água do cozimento. Reserve. Numa panela de pressão, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto e 2 folhas de louro. Junte 250 g de coxão mole cortado em cubos médios, 250 g de lombo de porco cortado em cubos, 50 g de toucinho defumado cortado em cubinhos e frite até dourar. Acrescente 2 tomates sem pele e sem semente ralados, 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água e leve à pressão por 30 min. Retire a pressão da panela e acrescente 1 paio cortado em rodelas, 1 linguiça calabresa cortada em rodelas e 2 cenouras médias cortadas em cubos e cozinhe por 5 min. Acrescente 1 batata-doce cortada em cubos, 3 folhas de repolho rasgadas, 1 batata grande em cubos e 1/2 pimentão verde em cubos. Junte o grão-de-bico cozido. Acerte o sal. Cozinhe por 20 min em fogo médio. Desligue e polvilhe o cheiro-verde a gosto. Sirva com arroz.

Obs.: O puchero é uma comida à base de carnes e embutidos, legumes, verduras, ovos cozidos e, às vezes, banana, que são cozidos juntos, com temperos, na mesma panela. É uma comida característica de vários países. Na Espanha, é chamado puchero ou cocido, sendo o mais conhecido o cocido madrileno. O puchero é a versão espanhola para o cozido português.






Mini Pizza (Victoria Sciarini - 5 serie)

Ingredientes de la masa:
1 taza (té) de agua tibia
1/2 taza de aceite (té)
1 cucharadita de sal (té)
1 cucharadita de azúcar (té)
orgánicos de 30 g levadura
400 a 500 g de harina de trigo

El:
Distancia derretir la levadura en agua caliente, combinar el azúcar, sal y 3 cucharadas de harina de trigo.
Dejar reposar durante 10 minutos.
Coloque la harina de aceite y trigo hasta las manos. licencia para descansar
Nuevo por 20 minutos.
Abierto, cortar y ensamblar los sándwiches al gusto.

Los portugueses de llenado
Ingredientes de llenado:
1 disco circular pre asado durante 10 minutos
2 cucharadas de salsa de tomate se derramó sobre el pastel de disco
Jamón de 50 g, picado
1 huevo
1/2 cebolla en rodajas
aceitunas pequeños negras
50 g de mozzarella ralada
orégano al gusto
aceite de oliva al gusto

TRABALENGUAS

Pablito clavo un clavito,
un clavito clavo Pablito
¿QuÉ clase de clavire clavo Pablito?


Tres tigres trigaban trigo,
tres tigres en un trigal.
¿Qué tigre trigaba más?
Los tres igual.

Me han dicho un dicho,
que dicen que he dicho yo.
Ese dicho está mal dicho,
pues si yo lo hubiera dicho,
estaría mejor dicho,
que ese dicho que dicenque algún día dije yo.


enviados pelas alunas da Etel de Ipaussu: Beatriz Rosa, Lais Amaral y Nathalia Albanez (6ªsérie)